
Wanderung Wanderung 
durch Rootdurch Root

Ausführliches Beispiel Ausführliches Beispiel 
für das spielfür das spiel



Dieses Heft enthält ein ausführliches Beispiel für Root, 
das zwei Spielrunden umfasst. Als Vorbereitung müsst 
ihr zunächst die Seiten 2 und 3 der Spielanleitung le-
sen. Beachte: In diesem Beispiel verwenden wir alle 
vier Fraktionen. Spielt ihr mit weniger als 4 Personen, 
müssen einige von euch mehrere  Fraktionen überneh-
men.

Aufbau
Fraktionen wählen. Nehmt euch jeder ein Frak-
tionstableau und alle Marker der Fraktion ent-
sprechend der Übersicht auf der Rückseite der 
Tableaus. Setzt euch im Uhrzeigersinn wie folgt 
hin: Marquise, Dynastie, Allianz, Vagabund. 
Nehmt auch eure Beispielrundenkarten. (unten 
rechts abgebildet). 

Siegpunkte markieren. Platziert eure Siegpunk-
temarker auf Feld „0“ der Siegpunkteleiste.

Beispielrundenkarte befolgen. Befolgt jeweils 
die Schritte auf euren Beispielrundenkarten. 
Während dieses Beispiels lasst ihr eure Hand-
karten offen vor euch liegen.

Nachziehstapel mischen. Mischt die übrigen 
39 Karten. Sie bilden den gemeinsamen Nach-
ziehstapel.

Ruinen platzieren. Platziert die 4 Ruinenmar-
ker auf den vier Bauplätzen des Spielplans, die 
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mit einem „R“ markiert sind.

Gegenstandsvorrat bereitlegen. Platziert die 
12 Gegenstandsmarker auf den entsprechen-

den Feldern am oberen Rand des Spielplans.

6.



1. Runde: Marquis de Katz
Morgenröte
Ich lege ein Holz zu meiner Sägemühle.

Tageslicht, 
Aktion 1: Bauen
Ich gebe dieses Holz aus, 
um eine Sägemühle auf der 
oberen Hasenlichtung zu 
bauen und erhalte so einen 
Siegpunkt. 

Warum erhältst du Siegpunkte? 
Immer wenn du ein Gebäude baust, erhältst du so viele Siegpunkte, wie 
unter dem Gebäude auf deinem Fraktionstableau angegeben. Keine 
Sorge, wenn mal ein Marker auf dein Fraktionstableau zurückkommt: 
Dadurch verlierst du keine Siegpunkte! Das gilt für euch alle.

Tageslicht, Aktion 2: Rekrutieren
Ich platziere einen Krieger bei meinem Rekrutierer 
auf der Mauslichtung. 



Tageslicht, Aktion 3: Marschieren
Ich bewege meinen Krieger von der oberen Hasen-
lichtung auf die Mauslichtung. Dann bewege ich bei-
de Krieger von dort auf die Fuchslichtung. Um eine 
Bewegung durchzuführen, muss ich die Lichtung be-
herrschen, auf die oder von der ich mich bewege, was 
hier definitiv der Fall ist.

Was bedeutet „Herrschaft“? 
Du beherrschst eine Lichtung, wenn du dort mehr Krieger und 
Gebäude hast als jede andere Fraktion. Plättchen – rund und aus 
Pappe, wie deine Festung und die Holzteile – zählen nicht zur Herr-
schaft. Bei Gleichstand beherrscht niemand eine Lichtung.

Abend
Zuletzt ziehe ich eine Karte.

Wie kannst du mehr Karten ziehen?
Als Marquise kannst du mehr Karten ziehen, wenn du mehr 
Rekrutierer baust. Siehst du die Kartensymbole unter dem 
dritten und fünften Rekrutierer auf deinem Fraktionstableau?



1. Runde: Baumkronen-Dynastie
Morgenröte
Ich füge der Rekrutierenspalte meines Dekrets zwei 
Hasenkarten hinzu.

Warum Hasen? Warum rekrutieren?
Jede Runde musst du Aktionen ausführen,  die den Karten in dei-
nem Dekret entsprechen. Indem du Hasen zur Rekrutierenspalte 
hinzugefügt, legst du fest, dass du in jeder einzelnen Runde zwei 
Krieger auf Hasenlichtungen mit Nestern rekrutieren wirst. Weil 
dein einziges Nest auf einer Hasenlichtung liegt, ist es sinnvoll, Ha-
sen zur Rekrutierenspalte hinzuzufügen. Eventuell wäre auch eine 
Hasenkarte für die Bewegenspalte sinnvoll gewesen. 
Du hast einige Krieger auf einer Hasen-
lichtung, von der du dich bewegen 
könntest. Nicht besonders sinnvoll 
wäre es hingegen, eine Hasenkarte 
zur Kämpfenspalte oder zur Bau-
enspalte hinzuzufügen, denn die 
anderen Hasenlichtungen liegen 
auf dem Spielplan weit weg von 
dir.



Tageslicht, Das Dekret ausführen
Ich rekrutiere zweimal, platziere also zwei Krieger bei 
meinem Nest.

Als nächstes bewege ich drei Krieger von der Hasen-
lichtung auf die untere Mauslichtung. Vogelkarten

sind Joker, deshalb behandle ich diese Vogelkarte wie 
einen Hasen.

Ich beherrsche die Mauslichtung und habe dort noch 

kein Nest, also baue ich dort als Letztes ein Nest.

Abend
Ich habe zwei Nester auf dem Spielplan, deshalb er-
halte ich einen Siegpunkt. Dann ziehe ich eine Karte.



1. Runde: Waldland-Allianz
Morgenröte, Sympathie 
verbreiten
Ich gebe eine der Fuchskarten von meinem Unterstützer-
stapel aus, um ein Sympathieplättchen auf der mittleren 
Fuchslichtung zu platzieren.

Warum kannst du die Sympa-
thie dort platzieren?
Wenn du keine Sympathie auf dem Spiel-
plan hast, kannst du Sympathie auf jeder 
Lichtung platzieren – außer auf der Lich-
tung mit der Festung! Die Fähigkeit der 
Festung der Marquise verhindert, dass irgendjemand dort 
Marker platzieren kann, aber jeder darf seine Marker dorthin bewegen.

Tageslicht, Herstellen
Ich möchte meine Armbrustkarte herstellen und aktivie-
re dafür meine Fuchssympathie. Ich nehme die Armbrust 
aus dem Gegenstandsvorrat auf dem Spielplan, platziere 
sie auf meinem Feld für hergestellte Gegenstände und 
erhalte dann einen Siegpunkt.

Worum geht es beim Herstellen?
„Herstellen“ bedeutet grundsätzlich „eine Karte ausspie-
len, um den unten auf der Karte angegebenen Effekt zu er-
halten.“ Du hast Sympathie auf einer Fuchslichtung, mit 
der du die in der unteren linken Ecke angegeben Herstel-
lungskosten erfüllst. Also kannst du diese Karte herstel-

len, indem du einfach auf die Sympathie deutest und sagst: „Ich 
aktiviere diese Sympathie.“ Zwei Arten von Karten kannst du ohne Her-
stellen spielen: Dominanzkarten und Hinterhaltskarten. Später mehr dazu.



Tageslicht, Mobilisieren
Ich lege meine anderen zwei Karten auf meinen Un-
terstützerstapel.

Abend
Ich hatte noch keine Revolte, 
deshalb habe ich noch keine 
Offiziere. Ohne Offiziere be-
komme ich keine Aktionen 
am Abend, deshalb ziehe 
ich direkt eine Karte.



1. Runde: Vagabund
Morgenröte, Schleichen
Ich schleiche mich in die mittlere Fuchslichtung.

Ist schleichen anders als 
bewegen?
Ein bisschen. Schleichen ist eine 
Bewegung, aber nur so kannst 
du dich oder jemand anderes sich 
in einen Wald bewegen. Sie ist 
außerdem kostenlos, das heißt, du 
benutzt dafür keine deiner Stiefel.

Tageslicht, Helfen
Ich benutze meine Fackel, indem 
ich sie umdrehe, damit ich der Alli-
anz eine Fuchskarte geben und ihre 
Armbrust nehmen kann, die ich in 
meinen Rucksack lege. Unsere Be-
ziehung verbessert sich, deshalb er-
halte ich einen Siegpunkt.

Warum jetzt helfen?
Eine Armbrust ist ein verlockender Gegenstand. Vielleicht bist du 
schon bald nicht mehr in der Nähe von Allianzmarkern, deshalb 
macht es Sinn, sie sich jetzt schon zu schnappen. Generell wirst du 

Parteien helfen wollen, die in Schwierig-
keiten stecken. Eventuell gibst du anderen 

Fraktionen auch gezielt Karten mit

Gegenständen, wenn sie versprechen, 
diese Gegenstände für

dich herzustellen. Hoffentlich 
lügen sie nicht.



Tageslicht, Bewegen
Ich benutze einen Stiefel, um 
mich auf die Mauslichtung zu 
bewegen.

Tageslicht, Schiessen
Ich benutze meine Armbrust, 
um einen Dynastiekrieger zu ent-
fernen, was unsere Beziehung auf feindlich verringert. 

Ist es gut, feindlich zu sein?
Zugegeben, so früh ist das ein bisschen riskant. 
Von jetzt an musst du zwei Stiefel benutzen 
statt einen, um dich auf eine Lichtung mit Dy-
nastiekriegern zu bewegen. Es gibt nur einen 
Weg, wie du die Beziehung zur Dynastie wieder 
auf neutral bekommst: Ein Bündnis mit ihr ein-

gehen, indem du eine Dominanzkarte ausspielst. Dafür gibt es nur 
selten eine Gelegenheit.

Tageslicht, Kämpfen
Ich benutze mein Schwert, um 
gegen die Dynastie zu kämpfen. 
Ich würfle eine 1 und eine 0. Als 
Angreifer nutze ich den höheren 
Würfelwurf. Ich erziele einen Treffer, der einen Dynas-
tiekrieger entfernt. Ich erhalte

einen Siegpunkt, da die Dynastie feindlich ist.

Abend
Zuletzt ziehe ich eine Karte.



2. Runde: Marquis de Katz
Morgenröte
Ich platziere je ein Holz bei meinen beiden Sägemühlen.

Tageslicht, Bauen
Ich gebe ein Holz aus, um eine Werk-
statt auf der oberen Hasenlichtung zu 
bauen, und erhalte dafür zwei Sieg-
punkte.

Warum eine Werkstatt?
Durch den Bau dieser Werkstatt hast du nun zwei Hasen-Werkstät-
ten, sodass du viele nützliche Karten wie die Kommando-Höhle und 
den Schuster herstellen kannst. Diese Karten geben dir jeden Zug ex-
tra Aktionen, die du als Marquise dringend brauchst. Du kannst kaum 
genug davon bekommen.

Tageslicht, Kämpfen
Ich kämpfe auf der Mauslichtung gegen die Dynastie. Ich 
würfle eine 2 und eine 1. Als Angreifer verwende ich den hö-

heren Würfelwurf. Mit nur einem Krieger kann ich 
mit dem Würfelwurf nur einen Treffer erzielen. Wir 

entfernen beide je einen Krieger. 
Dank der Fähigkeit meines 

Feldlazaretts gebe ich eine 
Vogelkarte aus, um mei-
nen gerade entfernten 

Krieger bei der Festung zu 
platzieren.



Ist das ein guter Zeitpunkt, das Feldlazarettdas Feldlaza-
rett zu nutzen?
Ehrlich gesagt nicht wirklich. Als Marquise kannst du Vogelkarten 
ausgeben, um zusätzliche Aktionen durchzuführen, und du kannst 
dank des Feldlazaretts mehrere Krieger auf einmal retten, wenn 
sie gleichzeitig von einer Lichtung entfernt werden. Es ist keine 
schlechte Entscheidung, wenn du die Karte lieber behalten willst.

Tageslicht, Rekrutieren
Ich platziere einen einen Krieger bei meinem Rekrutierer.

Du willst mehr Krieger?
Gute Idee. Du kannst nur einmal 
pro Zug rekrutieren, aber durch 
diese Aktion platzierst du einen 
Krieger bei jedem Rekrutierer. 
Bau also viele davon, wenn du 
haufenweise Krieger auf dem 
Spielplan haben möchtest.

Abend
Zuletzt ziehe ich eine Karte.



2. Runde: Baumkronen-Dynastie
Morgenröte
Ich füge eine Vogelkarte zur Kämpfenspalte in meinem 
Dekret hinzu.

Sind Vögel im Dekret gut?
Fügst du eine Vogelkarte zum Dekret hinzu, bist du flexibler: Vögel sind 
immer Joker. Wenn du jedoch in Aufruhr verfällst, verlierst du mehr Sieg-
punkte: jeder Vogel kostet dich einen Siegpunkt!

Tageslicht, Das Dekret ausführen
1. Zuerst rekrutiere ich zweimal, indem ich zwei Krieger auf mei-
nem Hasennest platziere. 2. Dann bewege ich zwei Krieger nach 
oben zur Fuchslichtung. 3. Als Nächstes muss ich kämpfen. Ich 
wähle diesebe Fuchslichtung und kämpfe gegen die Marquise. Ich 
würfle eine 3 und eine 1. Als Angreifer bekomme ich die 3, erzie-
le mit zwei Kriegern aber nur zwei Treffer. Wir behlaten beide je 
einen Krieger. Normalerweise würde aufgrund des Gleichstands 
niemand die Lichtung beherrschen. Aber die Dynastie stellt die 
Herren des Waldes! 4. Ich herrsche bei Gleichstand, deshalb kann 
ich immer noch mein Nest bauen.

Abend
Weil ich nun drei Nester auf dem Spielplan habe, erhalte ich zwei 
Siegpunkte und kann zwei statt nur einer Karte ziehen.

Warum ziehst du mehr Karten?

Weil du ein Ziehsymbol auf deiner Nestleiste freigelegt hast! 
Die Marquise zieht mehr Karten, wenn sie mehr Rekrutierer 
baut, die Allianz, wenn sie revoltiert und dadurch mehr Stütz-
punkte erhält, und der Vagabund, wenn er mehr Münzstapel sammelt.



Könnte die Marquise die Fä-
higkeit ihres Feldlazaretts 
nutzen?

Richtig! Frag die Marquise, 
ob sie eine Fuchs- oder Vogel-
karte ablegen möchte. Wenn 
ja, platziert sie beide in die-
sem Kampf entfernten Krie-
ger auf die Lichtung mit der 
Festung. Macht das jedes 
Mal, wenn Krieger der 
Marquise entfernt werden!

Kann ich mit zwei Be-
wegungen einen Krie-

ger zweimal bewegen?
Klar! Es gibt keine Ober-
grenze wie oft du einen be-

stimmten Krieger bewegen 
kannst, solange du genug Be-
wegungen hast. Möchtest du 
mehr Bewegungen durchfüh-
ren, musst du der Bewegen-
spalte in deinem Dekret mehr 
Karten hinzufügen. Dies geht 
ab dem nächsten Zug.

Wie kommt es zum Aufruhr?
Ein Aufruhr ereignet sich immer, wenn du eine Aktion 
in deinem Dekret nicht vollständig ausführen kannst: 
z. B.wenn du beim Rekrutieren keine Krieger zum 
Platzieren hast. Oder wenn du auf einer Hasen-
lichtung kämpfen musst, aber auf keiner Hasen-
lichtung Marker zum Bekämpfen sind. Wenn 
du im Dekret eine Spalte ohne Karten hast, ist 
das in Ordnung: Du führst diese Aktion einfach 
nicht aus! Die Folgen eines Aufruhrs sind auf 
deinem Fraktionstableau beschrieben.



2. Runde: Waldland-Allianz
Morgenröte, Revoltieren
Ich gebe zwei Vogelunterstützer aus, um auf der 
Fuchslichtung mit meinem Sympathieplättchen zu 
revoltieren. Ich entferne den Krieger der Marqui-
se und platziere dort einen Krieger sowie meinen 
Fuchsstützpunkt. Dann lege ich einen weiteren Krie-
ger in mein Feld für Offiziere.

Wie effektiv war diese Revolte?
Sie hat nur einen Krieger entfernt, es 
hätte also besser laufen können. Eine 
Revolte entfernt alle gegnerischen Mar-
ker – jeden Krieger, jedes Gebäude und 
jedes Plättchen – auf ihrer Lichtung, 
also versuch es nächstes Mal größer auf-
zuziehen. Aber immerhin hast du nun 

einen Stützpunkt, der dich in jedem Zug eine weitere Karte ziehen 
lässt, und dank deines Offiziers bekommst du eine Abendaktion.

Kann ich noch mal auf einer Fuchslichtung revoltieren?
Nein, erst wenn der Fuchsstützpunkt wieder auf deinem Tableau liegt.

Morgenröte, Sympathie verbreiten
Ich gebe einen Maus-
unterstützer aus, um ein 
Sympathieplättchen auf 
der Mauslichtung zu 
platzieren. Ich erhalte 
einen Siegpunkt.



Warum ist Sympathie hier gut?
Wie du weißt, kannst du auf sympathisierenden Lichtungen re-
voltieren. Und bewegt eine gegnerische Fraktion Krieger auf eine 
sympathisierende Lichtung oder entfernt dort das Sympathieplätt-
chen, muss sie dir eine entsprechende Karte geben, wie unter deiner 
Empörungsfähigkeit beschrieben. Diese Lichtung liegt in der Nähe 
reger Aktivitäten der Marquise und der Dynastie, deswegen ist Em-
pörung wahrscheinlich! Wenn aber jemand einen Marker auf einer 
sympathisierenden Lichtung platziert, löst das keine Empörung aus.

Moment, kann jemand deine Sympathie-Plättchen bekämpfen?
Ja, das ist möglich! Jede Fraktion darf auf alllen Lichtungen kämpfen, 
auf der sie Krieger hat und auf der irgendwelche Marker einer ande-
ren Fraktion liegen. Andererseits erleiden zuerst Krieger die Treffer, 
sodass sie Gebäude und Plättchen schützen. Aber sei gewarnt: Wenn 
du in einem Kampf keine Krieger hast, bist du wehrlos, sodass der 
Angreifer einen Zusatztreffer bei deinen dortigen Gebäuden und er-
zielt. Anders gesagt, wenn jemand nur gegen dein Sympathieplättchen 
kämpft, ist dieses Plättchen erledigt, unabhängig vom Würfelergebnis. 
Diese Wehrlosregel gilt für alle Fraktionen.

Tageslicht, Mobilisieren
Ich füge meine beiden Karten meinem 
Unterstützerstapel hinzu.

Abend
Ich habe einen Offizier, deshalb kann 
ich rekrutieren und platziere einen 
Krieger bei meinem Stützpunkt. Dann 
ziehe ich danke des Stützpunkts zwei 
statt einer Karte.



2. Runde: Vagabund
Morgenröte, Gegenstände 
auffrischen
Ich habe Tee, deshalb kann ich fünf Gegenstände auf-
frischen. Ich decke alle meine Gegenstände auf. 

Morgenröte, Schleichen
Ich schleiche auf die mittlere Fuchslichtung.

Tageslicht, Erkunden
Ich benutze meine Fackel, nehme den Gegenstand aus 
der Ruine und erhalte einen Siegpunkt. Ich entferne 
die Ruine vom Bauplatz; er wird frei, sodass dort spä-

ter gebaut werden kann.

Können andere Fraktionen Ruinen 
entfernen?
Nein. Nur du kannst das. Das bedeutet, 
wenn ihr ein Spiel ohne den Vagabunden 
spielt, bleiben die Ruinen das ganze Spiel 
über auf dem Spielplan!



Tageslicht, Aufgaben
Ich benutze meinen Stiefel und Tee, 
um die Fuchsaufgabe Besorgung zu 
erledigen. Der benutzte Tee wan-
dert in meinen Rucksack. Anstatt die 
Siegpunkte zu erhalten, ziehe ich 
zwei neue Karten. Dann ziehe ich 
eine neue Aufgabe und lege sie aus.

Wie erhältst du Siegpunkte durch Aufgaben?
Du erhältst so viele Siegpunkte, wie du Aufgaben derselben Gemeon-
schaft erledigt hast. Erledigst du also später im Spiel eine zweite Fuchs-
aufgabe und wählst Siegpunkte, erhältst du zwei Siegpunkte.

Abend
Zuletzt ziehe ich eine Karte. Ich habe nun jedoch 
sechs Karten auf der Hand, deshalb muss ich eine ab-
legen. Welche soll es sein...

Hier endet das ausführliche Beispiel. Ihr solltet nun einen 
guten Überblick über den Spielverlauf haben. Ihr dürft die-

ses Spiel fortsetzen oder ein neues anfangen – was immer 
eurer Gruppe lieber ist. In jedem Fall haltet ihr eure Hand-

karten von nun an geheim.

Wenn ihr weitere Fragen habt: Die Rückseite dieses Hefts 
enthält einige Referenzen zu den Grundregeln. Diese 

werden euch helfen, die Grundlagen des Spiels zu meistern. 
Wichtige Themen, die wir nicht behandelt haben, sind Hin-
terhaltskarten im Kampf, Dominanzkarten und dauerhafte 

Effekte auf hergestellten Karten.



Wahrscheinlich habt ihr Fragen zu bestimmten Spiel-
regeln. Um euch auf eurem Weg zu helfen, sind hier 
einige Referenzen zu wichtigen Regeln.

Referenzen zu wichtigen Regeln
Spielanleitung Gesetz

Bewegen 5 4.2
Herstellen 7 4.1
Kämpfen 8–9 4.3
Dominanz 21 3.3
Szenarien 22–23 A.1










